您的位置:首页 >> 信息公开 > 重要信息 > 正文

中华人民共和国与西班牙王国签署双边社会保障协定

发布时间:2017-05-24点击:评论:0
字号:T|T

\ 

经两国政府批准,人社部部长尹蔚民与西班牙王国就业和社会保障大臣法蒂玛·巴内兹·加西亚于2017年5月19日在德国出席二十国集团劳工就业部长会议期间签署《中华人民共和国和西班牙王国社会保障协定》。

  签署双边社保协定的主要目的是维护劳动者的社会保障权益,解决双方投资企业和员工双重缴纳社会保险费问题,降低企业用工和投资成本,促进两国经贸关系,便利人员往来。根据《中西社保协定》,中国企业的雇员被派往西班牙工作期间,将免除该雇员以及相应企业在西班牙境内的养老保险、失业保险等强制社保缴费。西班牙人员和企业也将享受对等益处。该协定将在各自完成国内法律程序后生效。

  2015年9月,中西双方正式启动社保协定谈判工作。经过一轮正式谈判和一次工作组会议,最终对协定文本达成一致。截至目前,中国政府已与德国、韩国、丹麦、芬兰、加拿大、瑞士、荷兰、法国、西班牙签署了双边社保协定。